Компенсации за приобретение средств реабилитации и ортопедических товаров льготными категориями граждан, предусмотренные законом.

26.05.2015

Все категории лиц, признанные инвалидами по заключению МСЭК, имеют право на компенсацию средств затраченных на приобретение товаров для реабилитации или ортопедических изделий, самостоятельно приобретенных по индивидуальной программе реабилитации. Согласно действующему законодательству РФ средства реабилитации и ортопедические изделия разделены на категории, для каждой из которых установлена сумма возможной компенсации.

Ниже приведены условия выплаты компенсаций за приобретение средств реабилитации и ортопедических изделий:

1. 100% компенсация затрат может быть выполнена если стоимость приобретаемого вами товара меньше или равна сумме, установленной законом.

2. Если стоимость изделия больше суммы, установленной законом, то размер Вашей компенсации будет равен сумме, установленной законом для данной категории товаров.

На сайте Фонда Социального Страхования Российской Федерации опубликованы размеры компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами после 01.02.2011 технические средства реабилитации.

Перечень документов, необходимых для получения компенсации за приобретение средств реабилитации и/или ортопедических товаров:

Документы на техническое средство:

  1. Документы, подтверждающие расходы: товарный и кассовый чек.

  2. Паспорт изделия.

  3. Сертификат соответствия с синей печатью.

Документы от физического лица:

  1. Паспорт или, в случае, если оформляется на ребенка: свидетельство о рождении, паспорт родителя, который будет получать компенсацию.

  2. Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия).

  3. Справка, подтверждающая инвалидность.

  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

  5. Программа реабилитации (ИПР).

  6. Сберкнижка.

Пункт 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 57н. от 31 января 2011 г.

«...Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, с учетом классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации...»


Помните о своем праве на получение компенсационных выплат!



Все статьи