Индивидуальная программа реабилитации инвалида

27.05.2015

Инвалидность - состояние здоровья человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности с физическими, сенсорными, умственными или психическими отклонениями. В социальном смысле под этим термином следует понимать ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или нарушения, которая лишает или препятствует его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов.

Человек с ограниченными возможностями (инвалид) - человек, возможности которого в обществе ограничены из-за физических, сенсорных, умственных или психических отклонений.

Виды нарушения функций органов и систем:

- нарушения функций внутренних органов (кровообращения, дыхания, пищеварения, выделительной системы, обмена веществ и энергии, внутренней секреции).

- нарушения статодинамической функции (двигательной).

- сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания).

- психические (восприятия, мышления, внимания, памяти, речи, эмоций, воли).


Критерии установления 3 группы инвалидности:

- способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств.

- способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния.

- способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и/или с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала).

- способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии.

- способность к ориентации во времени и в пространстве при условии использования вспомогательных средств.

- способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации.


Показанием к признанию гражданина инвалидом третьей группы являются стойкие расстройства функций организма незначительной или умеренной выраженности, обусловленными заболеваниями, последствиями травм, дефектами, приводящими к ограничению в одной или нескольких категориях жизнедеятельности, влекущие за собой формирование социальной недостаточности, требующей социальной защиты или помощи.


Критерии установления 2 группы инвалидности:

- способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц.

- способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц.

- неспособность к трудовой деятельности или способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц.

- неспособность к обучению или способность к обучению только в специальных учебных заведениях, или по специальным программам в домашних условиях.

- способность ориентации во времени и в пространстве, требующая помощи других лиц.

- способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц.

- способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц.


Показанием к признанию гражданина инвалидом второй группы является нарушение здоровья гражданина со стойким, выраженным расстройством функций организма, вследствие заболеваний, последствий травм или наличия дефектов, приводящее к выраженному ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности, и сформировавшее социальную недостаточность, требующую социальной защиты или помощи.


Критерии установления 1 группы инвалидности:

- неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц.

- неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц.

- неспособность к ориентации (дезориентация).

- неспособность к общению.

- неспособность контролировать свое поведение.


Показанием к признанию гражданина инвалидом первой группы является нарушение здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов, приводящее к резко выраженному ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности, и сформировавшее социальную недостаточность, требующую социальной защиты или помощи.



Дети-инвалиды

В данной категории не предусмотрено разделение по группам. Ребенок до 18 лет может быть признан инвалидом при наличии нарушений роста и развития, способности к обучению, общению, самообслуживанию, ориентации, передвижению, контроля за собственным поведением, способности к трудовой деятельности в будущем. При обследовании в различных стационарах, диагностических центрах бюджетного финансирования могут быть даны рекомендации по установлению ребенку инвалидности, что фиксируется в карте или истории болезни пациента, а также в «Истории развития ребёнка» (форма № 112/у). Врачебно-консультативная комиссия лечебного учреждения по месту постоянного проживания ребенка оформляет медико-социальное заключение на ребёнка-инвалида.

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются:

- общее заболевание.

- трудовое увечье, профессиональное заболевание.

- инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны.

- военная травма, заболевание, полученное в период военной службы.

- инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска.

- иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.



Установление группы инвалидности обладает социальным и юридическим смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения индивидуума с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности

Правила и порядок получения инвалидности четко прописаны в действующем законодательстве Российской Федерации: постановление Правительства РФ № 95 от 2006г., Приказ МЗ № 1013 от 2009г.

После прохождения комплексного обследования, документация, отражающая текущее состояние здоровья пациента должна быть направлена (вместе с сопроводительными документами, составленными в ЛПУ по месту жительства) в бюро МСЭ, где проводится медико-социальная экспертиза, результатом которой является предоставление группы инвалидности, а также разработка индивидуальной программы реабилитации. В случае отказа в предоставлении группы выдается соответствующая документация, которая может быть обжалована в главном бюро МСЭ, федеральном бюро. Решение о предоставлении группы инвалидности принимается голосованием врачей – экспертов, проводящих освидетельствование конкретного лица. При оглашении гражданину экспертного заключения все специалисты, участвовавшие в принятии решения, обязаны присутствовать, дать соответствующие разъяснения и рекомендации.

Реабилитация инвалидов – мероприятия, направленные на полное или частичное восстановление способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) – разработанный учреждениями МСЭ комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные объемы, виды, порядок и сроки реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление и/или компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей инвалида к выполнению определенных видов труда.

ИПР выдается в виде единой формы (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 4.08.2008г. N 379н. «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка - инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями МСЭ, порядка их разработки и реализации»).

В ИПР включаются только мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, направленные на устранение причин и факторов, обусловливающих инвалидность.

Следует отметить, что ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации. Однако объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР, не может быть меньше установленного Федеральным перечнем.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года, бессрочно или до достижения 18 лет. ИПР могла быть не разработана для инвалида в случаях, если он отказался от ее разработки или в дальнейший реабилитационных мероприятиях гражданин не нуждался.

ИПР для инвалида имеет характер рекомендаций, гражданин вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида (или его законного представителя) от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственно за ее исполнение и не дает инвалиду прав на получение компенсаций в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. В случае отказа инвалида (или его законного представителя) подписать ИПР, карта не выдается на руки инвалиду и приобщается к акту освидетельствования.

В случае несогласия с содержанием ИПР, инвалид (или его законный представитель) может подать письменное заявление в Главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ, не позднее месячного срока со дня получения заявления, выносит окончательное решение.

Коррекция ИПР проводится по личному обращению инвалида, не зависимо от срока установления инвалидности, в бюро МСЭ при предоставлении «Направления на МСЭ», в котором должно быть обоснование необходимости обеспечения конкретным техническим средством реабилитации (например, кресло-коляска). Необходимо отметить, что при грамотной подготовке данного направления возможность получения того или иного технического средства реабилитации или услуги возрастает, так как при рассмотрении направления должны быть учтены социальные факторы, коррекция которых с помощью данных средств и/или мероприятий приведет к улучшению уровня адаптации человека с ограниченными возможностями в социуме и восстановлению способности инвалида к выполнению отдельных видов труда.

В случае утраты ИПР инвалида, ее копия может быть выдана инвалиду (или его законному представителю) в бюро МСЭ, которое разрабатывало ИПР.



Все статьи